新闻动态
微生物技术研究院召开2019年研究生导师培训交流会
作者:文/贾若男 胡玮 图/贾若男 王逸鹏   编辑:李媛   时间:2020-01-09   点击数:

1月8日下午,微生物技术研究院召开研究生导师培训交流会,总结交流2019年研究生培养经验及存在问题。以进一步强科学道德与师德师风建设,提升导师育人能力,提高导师队伍建设水平,保障导师以德立身、以德立学、以德施教,全面提升研究生培养质量。研究院党总支书记林建群、院长张友明、副院长祁庆生、王禄山出席交流会,会议由研究生分管副院长胡玮主持,导师及研究生办公室管理人员近80人参加会议。

交流会上,林建群传达了《山东大学关于教师师德失范行为的处理办法》,要求研究院全体教师严格规范自身行为,弘扬新时代教师师德风尚。胡玮作了题为“立德树人,做有温度的研究生导师”专题报告,报告从提升研究生学位论文质量、重视学术规范及科研诚信、全面推进师德师风建设、培养优质国际留学生等几个方面全面总结汇报了新形势下研究生导师的职责及研究院加强和改进师德师风建设的决心。胡玮要求研究院导师务必认真学习教育部相关文件,坚持社会主义办学方向,坚持教书育人相统一,坚持言传身教相统一,坚持学术自由和规范相统一,做一个有温度的研究生导师。

会议期间,研究生导师围绕要求研究生学术规范及科研诚信、重视研究生招生相关规定和纪律等问题展开了讨论。导师们纷纷表示将大力提升自身职业道德素养,将立德树人贯穿于教书全过程,进一步创新研究生指导方式,做研究生成长成才的指导者和引路人。

微生物技术研究院重视人才培养质量,注重立德树人和师德师风教育。在今后的工作中,研究院亦将积极组织各类导师交流活动,探索培训新方式,全面加强教师队伍思想政治和师德师风建设。

微信公众号