微生物技术国家重点实验室开展科技周活动

2016年05月16日 作者:编辑:审核:浏览量 :

微生物技术国家重点实验室开展科技周活动

5月16日至24日,微生物技术国家重点实验室积极响应科技部关于“开展大规模群众性科技活动周”的号召,以“科学生活、创新圆梦”为主题,以宣传“科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展”为宗旨,举办了科技周开放活动。

活动期间,来自济南外国语学校、枣庄三中、山大附中等学校的1900名师生在实验室相关人员的带领下,参观了微生物技术国家重点实验室公共仪器平台,了解了实验室的发展历程及取得的科技创新重大成果。同学们对生命科学领域表现出极大兴趣,纷纷提出他们的困惑与疑问。实验室老师耐心细致地为同学们一一解答。此次实验室开放活动,不仅加深了同学们对生命科学领域的认知程度,拓宽专业知识,而且推动了重点实验室科技创新成果的普及,提高了实验室社会影响力,同时也为国家生命科学领域的人才储备打下基础。

实验室还“走出去”,在山大南路20号社区开展了贴近百姓生活的科普宣传活动。重点实验室副主任林建群、祁庆生以及相关教授出席了活动。此次宣讲包括六大主题:超级细菌、生物可降解塑料、肉类嫩化、绿色化学工业、转基因食品和生物燃料。居民们仔细研读展板内容,积极提出对相关知识的疑惑,教授们热情地给予讲解,整个活动在轻松互动的环节中进行。此次社区科普宣传活动,教授们将深刻系统的科学理论变成通俗易懂、易于接受的知识,深入浅出地在群众作宣传,让群众真切地感受到了科学技术的力量,切实地做到为群众提供科技服务,受到社区居民的一致好评。

按照国务院规定,每年五月第三周为科技活动周,在全国范围内开展大规模群众性科技活动。微生物技术国家重点实验室领导班子高度重视“对外开放”这一运行方针,充分利用实验室科研、人才、资源优势,开放科研实验设施,让公众走进科学殿堂,近距离接触科研平台,体验科技创新的魅力,同时,动员科技人员下乡进村入社区,贴近百姓生活,宣讲科学文明生活知识,感受科技创新给经济发展、人民生活带来的新变化、新气象。(夏艳东)