当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文
山大两项国际科技合作项目获得立项资助

2016年05月16日 作者:编辑:审核:浏览量 :

[本站讯]日前,经科技部专家评审,山东大学微生物国家重点实验室两个政府间科技合作项目获得科技部国际科技合作专项资助,获得经费共计275万元。其中张友明团队引进人才符军教授申请的欧盟国际科技合作项目资助金额为175万元,徐海教授与南非西北大学Carlos Bezuidenhout教授合作课题“水环境中细菌耐药性研究”资助金额为100万元。

符军教授的合作项目《磁小体基因簇的克隆及应用于肿瘤靶向治疗》将利用生物磁性纳米颗粒及产磁性纳米颗粒细菌应用于肿瘤的靶向治疗,通过磁小体基因簇的异源表达,使产磁细菌具有肿瘤靶向性并能够在肿瘤中增殖,从而使肿瘤部位的磁性纳米颗粒得到富集,最终利用交变磁场使肿瘤病变部位产生高温,以达到杀灭癌细胞、治疗肿瘤的目的;项目研究将创新肿瘤治疗新模式,为临床应用提供临床理论依据,探索一种“绿色环保”的临床肿瘤治疗新方法,有效服务于社会经济发展和人民健康的战略需求。德国亥姆赫兹感染研究中心Rolf Mueller院士研究团队和法国里昂第一大学及地中海微生物学研究所细菌化学实验室主任Longfei Wu研究团队为该项目的海外合作者。

徐海教授曾在加拿大不列颠哥伦比亚大学微生物和免疫学系著名微生物学家Julian Davies教授实验室工作,从事环境细菌整合子和耐药基因转移的研究。回国后,一直开展与环境相关耐药机制的研究工作,曾经对济南地区多个水源的耐药细菌及相关整合子分布、种类和耐药基因功能和转移机制作了系统的研究。中国与南非同样面临着水环境中耐药细菌和耐药基因污染发展日趋严重的现实问题,此次通过中国与南非双边科研合作,发挥两国科研人员的各自优势,把我国医疗和农牧鱼养殖业与水环境细菌耐药性放在一个大的生态环境下通盘研究,发掘相关耐药菌和耐药基因,摸索出耐药性传递的途径和中间环节,从生态角度遏制耐药性的发生和传播。

“政府间科技合作项目”是在政府间双边和多边协议下执行的科技合作项目,科研合作水平较高,对国家科技事业和经济建设有较大影响。

【作者:牛娟玲 来自:科研院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:晓旭】