微生物技术国家重点实验室学术委员会五届二次会议暨2014年学术年会隆重召开

2016年05月16日 作者:编辑:审核:浏览量 :

10月19日上午,微生物技术国家重点实验室学术委员会五届二次会议暨2014年学术年会在山东大学召开。学术委员会主任委员、上海交通大学邓子新院士,学术委员会副主任委员厦门大学焦念志院士、中科院上海生命科学院赵国屏院士、北京化工大学校长谭天伟院士、中科院微生物资源前期开发国家重点实验室主任东秀珠教授、军事医学科学院病原微生物国家重点实验室主任杨瑞馥教授、清华大学曹竹安教授,及学术委员会委员山东大学曲音波教授、李越中教授、祁庆生教授、荀鲁盈教授、张玉忠教授等12人出席本次会议。山东大学副校长娄红祥教授、山东大学科学技术研究院科学技术办公室主任傅茂笋莅临会议指导,娄红祥教授在会上讲话。

娄红祥向学术委员会简要介绍了微生物技术国家重点实验室在本年度工作中所取得的一些成绩,并对各位委员莅临重点实验室指导工作表示诚挚欢迎,希望各位委员对重点实验室的发展给予更多关注和支持。

张友明教授作《重点实验室年度工作报告》,就重点实验室基本情况、实验室的主要研究内容及研究成果、实验室的平台建设与经费、研究队伍建设及人才培养、国际合作与交流、实验室管理运行机制等做了详细汇报。曲音波、李越中、祁庆生、荀鲁盈、张玉忠等分别就有关研究作了典型学术报告。学术委员会各位委员对微生物技术国家重点实验室的工作成绩给予充分肯定,认为重点实验室围绕微生物技术研究领域的关键科学问题,开展了富有成效的研究工作和应用技术的推广工作,取得了显著成果,进一步凸显了实验室以“微生物”为立身之本,以“技术”为成事之道的鲜明特色。委员们还表示,重点实验室在能力建设方面成绩突出,为科研工作提供了完备的实验平台和技术支撑,为实验室的发展奠定了良好基础。

委员们就实验室发展提出了宝贵意见和建议,希望能够进一步完善顶层设计,凝炼研究方向,做到定位明确,结构合理,重点突出,引领重点实验室走上一条科学、可持续发展之路。同时,专家建议紧扣国际科学研究方向,进一步细化实施方案,各方向均衡发展,加强国内外合作与交流,集成前沿技术和方法,聚焦关键科学问题,集中力量取得突破。

会议最后,张友明主任表示重点实验室将依托山大优势资源,凝练发展方向,加强交流合作,进一步提高重点实验室学术水平,多出人才,多出成果,更好的服务于国家发展战略,为中华民族的伟大复兴作出贡献。(作者 张伶俐)