微生物技术研究院开展“益微青年:兴趣”心理沙龙活动

2023年12月08日 作者:文丨任海 图丨刘明月编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

为进一步引导学生认识自我,了解自我,全面提升学生心理健康素质,12月7日,微生物技术研究院开展“益微青年:兴趣”主题心理沙龙活动。本次活动依托微生物组党支部开展,由研究生辅导员任海主持。

任海从“什么是真正的兴趣”出发,围绕兴趣的分类、兴趣的评估、兴趣与职业发展的关系等方面,结合兴趣探索常用的“测评量表”、“投射分析”两种方法,生动地向同学们介绍了相关知识。他引入霍兰德类型理论,带领同学们进行现场沉浸式互动,探索自身兴趣所在及偏好环境,完成人与环境的类型匹配,进而理解兴趣与环境的交互作用。

“益微青年”系列心理沙龙活动旨在利用心理学及生涯规划相关知识,帮助同学们完成自我探索,厘清自己的过去、现在与未来。本期活动关注兴趣如何作用于个人,以及“持久兴趣”是如何形成并维持的,通过相关理论和实践,引导同学们探索自身兴趣所在,从而明确自身发展方向。