当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文
青岛大学公共卫生学院刘洁教授作客“山海知微”论坛

2023年12月29日 作者:文丨于振霄 图丨徐佳楠编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

12月27日,青岛大学公共卫生学院刘洁教授应微生物技术研究院佘群新教授的邀请,做客“山海知微”系列论坛,作了以“感染性腹泻疾病负担和干预研究”为题的学术报告。本次报告由佘群新教授主持。微生物技术研究院庞秀华教授等30余位师生参加了此次报告并就相关科学问题进行了交流。

在威胁人类健康的主要疾病中,感染性腹泻的危害性长期位于前列。在世界上很多地区,尤其是非洲、南亚等地,感染性腹泻有较高的发病率和致死率。对于感染性腹泻类疾病,如何通过检测的方式对致病的病原进行归因,如何将具体的症状和病原进行联系,以及如何通过不同手段对病症进行干预和治疗,是几大主要的科学问题。围绕这些问题,刘洁教授团队开展了系统的研究工作。首先,比较了不同分子诊断方法的效率并选出了兼顾灵敏度、特异性、便捷性等优势的Taqman Array Card(TAC,微流体芯片)方法,对世界上不同国家和地区的染性腹泻类疾病的病原进行了归因,将无法归因病症的比例由41%降低到了3%,而能够确定病原的病症比例提高了一倍。第二,对感染性腹泻的临床病症和病原的关系进行了详细的分析,确定了志贺氏菌、腺病毒、轮状病毒等不同病原对于儿童发育的影响、对不同年龄段人群的负担差异以及与旅行腹泻的相关性等,增加了对不同病原的病症特点的认识。第三,对使用疫苗、抗生素以及改善卫生、营养条件等不同方法干预感染性腹泻的效率进行了评估,对相关预防和治疗措施的改善提出了指导意见。此外,刘洁教授团队还启动了候鸟携带病原微生物监测相关的工作,为更好地了解病原、宿主与环境的关系提供了新的思路。报告内容极大地增进了与会师生对相关领域的了解。

在交流环节,刘洁教授、佘群新教授、庞秀华教授与其他参会师生针对将CRISPR核酸检测技术应用于临床诊断的潜力,临床样品的处理方法对于检测结果可信度的影响,以及核酸检测中靶基因应该如何选择等问题展开了深入的讨论,彼此都受益匪浅。这也为双方进一步的合作建立了基础。

刘洁,青岛大学公共卫生学院教授及微生物检验与生物安全系主任,美国弗吉尼亚大学客座教授。兼任青岛市疾控中心外聘专家,青岛市预防医学会理事,以及Clinical Infectious Diseases、Journal of Infectious Diseases、Scientific Reports、J. Clinical Microbiology等期刊的评审专家。主要研究方向为传染病病原微生物的分子诊断及在人群/环境/动物中的监测和流行病学等。目前承担国家重点研发计划项目子课题1项,比尔盖茨基金会分包合同两项,山东省海外人才项目1项。以第一或通讯作者身份,在Lancet、Lancet Global Health、Lancet Infectious Diseases、J. Clinical Microbiology等SCI/SSCI收录期刊发表论文20余篇,累计他引次数超过4000。