微生物技术国家重点实验室举办青年人才学术交流会暨2024年国家自然科学基金申报交流动员会

2024年01月18日 作者:文丨王亚 图丨侯煜,王亚,王瑞雪编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

1月16日,微生物技术国家重点实验室青年人才学术交流会暨2024年国家自然科学基金申报交流动员会在青岛校区举办。山东大学青岛校区副校长、微生物技术国家重点实验室常务副主任李盛英,微生物技术国家重点实验室副主任祁庆生、王海龙出席会议,高翔、武大雷、卞小莹、张伟教授等130余位师生参加会议。祁庆生主持会议。

李盛英在致辞中充分肯定了青年人才学术交流会的重要作用,他指出,近年来重点实验室学术氛围不断提升,希望大家珍惜交流机会,学会欣赏他人、学会自我欣赏、学会相互欣赏,共同提高进步。他希望青年人才们发挥示范引领作用,带动更多博士后和研究生积极参加学术交流活动,提升学术研究水平。

祁庆生在主持会议中表示青年人才学术交流会旨在学术交流和思想碰撞,目前已举办7年,取得显著成效,成为重点实验室的重要学术品牌。今年结合基金申报政策宣讲和经验交流,来提升青年人才,尤其是博士后的基金申报能力,提高基金申报命中率。

重点实验室13名优秀青年教师典龙阳、龚亚、姜昆、李祥乾、崔志勇、刘国栋、穆大帅、吴秀芸、叶萌祺、尹贻贞、张兴旺、钟冠男、卓丽分别以《氯自由基介导的反应活性研究及其应用》、《海带共附生微生物群落多样性与功能分析》、《师“毒”之技以“治毒”—肠道细菌毒素的研究与利用》、《广谱抗冠状病毒药物设计和一类新药申报》、《非常规酵母细胞工厂创制与丁二酸的低pH生物制造》、《Discovery and engineering of microbial enzymes for sugar oxidation》、《海洋细菌资源发掘》、《糖苷水解酶分子机制探究与理性设计》、《疣微菌的生态特性研究》《基于mRNA展示技术的环肽类药物从头发现》、《元素工程:微生物硫载体蛋白介导的从C-S键到C-Se键合成》、《4-甲酰基氨氧乙烯基甘氨酸的生物合成研究》、《黏细菌多拷贝分子伴侣组的协调与稳定》为题作了学术报告,展示了2023年度取得的重要科研成果、研究进展以及在科研工作中的新想法、新见解。现场6位评审专家分别就报告的研究意义、学术创新及成果应用等方面内容进行质询和点评,并提出下一步研究方向的指导建议和意见。现场参会人员也踊跃提问,积极交流,取得热烈反响。

随后,祁庆生从2023年资助概况、2024年改革举措和注意事项三方面作国家自然科学基金申请新政策宣讲及申报经验分享。岳新晶从国家自然科学基金青年基金注意事项、申请书撰写等方面详细分享了基金申请经验和体会。

李盛英最后作总结讲话,表示本次交流会取得圆满成功,并对青年人才充满信心,希望青年人才们保持自信,立大目标,敢于冲锋,争取不断取得更大进步,助力重点实验室实现高质量发展。

本次学术交流会共评选出获奖汇报6项,姜昆、尹贻贞、崔志勇、张兴旺、穆大帅、刘国栋分别获得一、二、三等奖。