微生物技术研究院四青类人才项目申报交流会成功召开

2024年01月20日 作者:文丨张凌娇 图丨侯煜,张凌娇编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

为助力青年教师在人才项目中取得更好的突破,促进青年教师沟通交流,推动科学研究互促、互进,微生物技术研究院于1月18日举办四青类国家级人才项目申报交流会。本次会议邀请了青年拔尖人才卞小莹教授、长江学者青年专家高超教授和国家优秀青年科学基金获得者王海龙教授分享人才项目申报经验,研究院20余名青年教师参加会议。研究院常务副院长李盛英主持会议。

人事秘书张凌娇首先对三类青年人才项目进行分析、对比,为青年教师“赛道”的选择进行了铺垫。随后,三位青年人才分别从自身的经历说起,分享个人经验。卞小莹认为,人才项目申报应提前统筹规划,为项目申报申请需要做好充分的准备,并就青拔项目申报策略、成果凝练、注意事项等方面提出了自己的见解。高超从自身的亲身经历说起,介绍了自己多年来的申报经验,并对青年长江特有教学成果的申报材料撰写、科研成果的创新点给予了详细说明,指导各位青年教师在申报中突出优势、隐藏劣势。王海龙指出,国家优青的申报需要长时间打磨,不可能一蹴而就,提出了申报过程中选口和定位的重要性。

自由讨论环节,与会青年教师就“如何凝练代表性成果及创新点”“如何做好申报书的附件的填写”等问题展开激烈讨论,为青年教师提供了有益的思考和启发。青年教师感受到了满满的“干货”,并从中获益匪浅,纷纷对未来人才项目申报充满信心。

李盛英最后作总结发言,从多年来从选手到评委的感触,从自身所想、所感、所得多方面给予青年教师全方位的指导。并希望青年教师能够正确认识自身的能力,提前提前谋划,敢想敢做,充分利用好研究院的大平台提升自己。接下来,研究院将加强顶层设计,尽全力帮助各位青年教师快速成长,共同助力研究院高质量发展。