微生物技术研究院召开加强政治能力建设专题学习研讨会

2024年01月23日 作者:刘海燕编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

近日,微生物技术研究院以“加强政治能力建设”为主题,采取多种形式,召开专题学习研讨会。

1月10日,研究院召开加强政治能力建设专题学习研讨会。山东大学青岛校区副校长、研究院常务副院长李盛英出席会议并讲话,研究院全体领导班子成员参会,研究院党委书记林建群主持会议。

会上,林建群带领大家系统学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,传达了学校党委书记郭新立、校长李术才在新提任领导干部集体谈话会上的讲话精神。与会班子成员结合自身工作实际,就如何提高政治能力、加强干部队伍建设、推动党建与业务工作深度融合等内容进行了深入交流研讨。

李盛英在总结讲话中强调,研究院要始终把党的政治建设摆在首位,着力打造政治过硬、本领高强、作风优良的领导班子。一是强化理论学习,提升推动转型跨越发展的能力本领。二是强化作风建设,努力塑造为民务实清廉的良好形象。三是突出业绩导向,激励投身改革事业发展的生动实践。

1月17日,研究院召开加强政治能力建设专题研讨暨党委理论学习中心组学习会议。研究院党委委员、党支部书记参会,研究院党委书记林建群主持会议。

会上,林建群传达了学校党委书记郭新立、校长李术才在新提任领导干部集体谈话会上的讲话精神。与会人员结合个人自学思考,围绕不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建引领高质量发展等内容交流了学习体会。

林建群强调,研究院党委委员、党支部书记要把提高政治能力作为第一要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以高质量党建推动研究院各项事业高质量发展。一是提高“政治三力”,强化政治担当。全面系统把握政治能力的丰富内涵和理论逻辑,不断增强驾驭全局、科学决策、引领发展的能力。二是加强政治引领,充分发挥“两个作用”。充分发挥党员先锋模范作用,强化支部在人才培养、教学科研、学科建设等基层治理工作中的带动作用,进一步推动党建与业务工作深度融合。三是树牢底线意识,强化正风肃纪。牢记心中绷紧一根弦,头上高悬一把剑,坚持总体国家安全观,统筹发展安全两件大事,营造安全稳定、风清气正良好发展环境。