当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文
山大与德国亥姆霍兹国家研究中心签署合作意向书

2013年03月26日 作者:编辑:审核:浏览量 :

山大与德国亥姆霍兹国家研究中心签署合作意向书

[本站讯]5月17日,德国亥姆霍兹国家研究中心联合会(Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren)旗下的感染病研究中心(HZI)主任Dirk Heinz 教授和药物研究所(HIPS)所长、德国科学和工程技术院士Rolf Müller教授访问山东大学。副校长张永兵会见来访客人,并签署成立“山东大学-亥姆霍兹联合生物技术研究所”(Shandong University– Helmholtz Joint Institute of Biotechnology)合作意向书。

会见中,张永兵对Dirk Heinz一行的来访表示欢迎,并简要介绍了学校的历史、现状、优势学科和国际交流合作等情况。他表示,双方合作建设的山东大学-亥姆霍兹联合生物技术研究所将是一个高水平国际科研合作平台,通过双方强强合作,必将产生更多杰出的科研成果,培养出更多优秀的年轻学者。同时学校将会给予大力的支持。Dirk Heinz教授详细介绍了亥姆霍兹国家研究中心的架构与科研内容。他表示,非常高兴来到山东大学,中国教育和科学研究近十几年的快速发展给他留下了非常深刻的印象。联合生物技术研究所的成立,将为亥姆霍兹联合会推动中德科学家合作搭建一个桥梁。同时,他希望以这个平台为核心,将合作延伸到与生物技术和健康研究相关的领域。

山东大学生命科学学院院长谭保才教授、微生物技术国家重点实验室主任张友明教授,国际事务部相关负责人一同出席会见及签字仪式。

会谈结束后,双方签署了成立“山东大学-亥姆霍兹联合生物技术研究所”合作意向书。根据意向书,双方将开展中德合作研究,并成立联合研究所(山东大学-亥姆霍兹联合生物技术研究所), 开展利用微生物技术发现新药的研究。中方负责单位是山东大学微生物技术国家重点实验室,德方的负责单位是亥姆霍兹感染研究中心(HZI)和药物科学研究所(HIPS)。

德国亥姆霍兹国家研究中心联合会是德国最大的科研团体。联合会下属有18个国际著名的研究中心,员工总数达到31,745名。联合会在国际学术界代表着德国的国家科技研究形象,主要特征是围绕大型科研设备展开国际一流的科学研究,从事能源(Energy)、土壤与环境(Earth & Environment)、健康(Health)、航天(Aeronautics)、关键技术(Key Technologies)、结构(Structure of Matter)等方面的研究。