当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文
微生物技术研究院致全体师生关于疫情防控的倡议书

2020年02月09日 作者:高凯宇 李宁娜 张攀攀编辑:李媛审核:浏览量 :

各位老师,同学们:

近期,全国多个地区相继发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党和国家高度重视,习近平总书记对本次疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。疫情就是命令,防控就是责任。在此危急关头,学校坚决贯彻落实党中央、国务院和教育部、山东省决策部署,把疫情防控作为当前最重要的任务,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。为响应中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的号召,确保全体师生度过一个健康、平安、快乐的假期,微生物技术研究院号召广大师生积极采取各项防控措施并发出如下倡议:

一、遵守纪律,配合学校防疫工作

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是我国当前重中之重的任务,广大师生要充分认识当前疫情防控的严峻形势,全面理解、支持和配合学校疫情防控的各项工作。望大家严格遵守学校规定,落实学校疫情防控工作提出的“八个落实”具体要求。绝不提前返校,减少外出,阻断传播,按时向相关负责人报备身体情况,遇到突发状况及时联系相关负责人。同时时刻保持警惕,从自身做起,为防疫阻击战的胜利贡献自己的力量。

二、关注疫情,提高自我防护能力

“生命重于泰山”,全体师生应加强新型冠状病毒肺炎相关知识的学习,时刻关注疫情发展情况,高度重视学校通知,坚决执行学校安排。在家勤洗手、出门戴口罩,不聚集、少出门,适度锻炼、健康饮食,提高家人防疫意识,做好个人与家人的健康监测。用实际行动为抗疫前线的医护人员和病患人员提供精神鼓励与支持,不给国家、社会造成困扰和麻烦。

三、理性客观, 自觉抵制不当言论

在当前防控疫情的严峻形势下,作为山大人更应该冷静理性,正确认识疫情的发生,遵纪守法、积极乐观,不信谣、不造谣,自觉抵制网络不实言论。研究院将积极开展科研攻关,发挥学科优势,尽快把研究成果应用到疫情防控中。身为党员、团员及干部的教职工和学生更要勇于担当责任,发挥模范带头作用,充分利用专业知识和专业力量甄别不良不当信息,积极传播真实、科学、有效的信息,并坚信我们终将打赢这场抗疫阻击战。

四、珍惜时光,科学合理度过假期

光阴易逝,且需珍惜。研究院将严格落实“停课不停学、停课不停教”的要求,做好教学安排,希望师生们充分利用MOOC、校内直播教室等平台开展好网络教学。2月17日,授课教师按照教学计划开始网络授课,各位同学务必严格按照课表时间线上学习,努力完成学习任务。同时,广大学子要充分利用假期时间开展自主学习活动,积极使用各大网络教育平台,做好学业规划和自我提升。此外,假期期间,充分陪伴家人,养成良好的卫生和作息习惯,提高自身免疫力,确保度过一个安全、温馨、充实的假期。

人心齐,泰山移。相信在党和国家的坚强领导下,在学校严密科学的举措下,在全院师生团结一致的努力下,我们终将同舟共济,与全国人民一起赢得疫情阻击战的最终胜利!

微生物技术研究院党总支
微生物技术研究院团总支