微生物技术国家重点实验室(研究院)与文化遗产研究院联合举办“微生物学与考古学学术沙龙”

作者:图文/郭亚男 审核/祁庆生 编辑:李媛 时间:2020-11-13 点击数:

近日,由微生物技术国家重点实验室(研究院)和文化遗产研究院联合举办的“微生物学与考古学学术沙龙”在山东大学青岛校区博物馆召开。文化遗产研究院院长方辉、副院长陈雪香、微生物技术国家重点实验室(研究院)副院长祁庆生以及两院有意合作的科研教师参加本次活动。会议由陈雪香主持。

会议上,方辉对文化遗产研究院主要研究内容进行简述,并表达希望通过与研究院交叉合作,以期建立新文科和新理科的愿景。祁庆生表示此次对接会议是继上次文化遗产研究院到访国重室的延伸和拓展,并说明本次微生物国重室参会老师均有强烈的合作意向。他强调双方在资源和技术上可以互补,并可以发挥各自优势,进一步实现实质性合作。

文化遗产研究院王全玉教授、董豫教授、陈琼副教授等分别对各自的研究内容作了报告,并针对文物遗产挖掘活动中遇到的与微生物及分子生物学相关的难题提出了技术合作需求。

微生物国重室黄峰教授、李盛英教授、卢雪梅教授等人针对文化遗产研究院的报告分别作出回应,并对各自的研究特长和优势进行报告,展示各自可能实现合作的研究方向。

本次会议持续四个小时,双方交流深入,会场气氛热烈。此次“微生物学与考古学学术沙龙”是微生物国重室破除学科壁垒的重要一步,为促进学科汇聚融合交叉创新,激发学科发展活力提供基础,为山东大学“双一流”建设和文物保护科学研究提供新的研究思路。