当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
微生物技术研究院第四期演讲角活动圆满举办

2021年12月11日 作者:文/卢圣玉 刘芯源 高凯宇 图/傅晓飞编辑:研究生会审核:韩春岫浏览量 :

12月10日晚,微生物技术研究院第四期演讲角活动在第周苑A座306-2会议室顺利举行。本次活动以“‘后浪’奔涌向前,青年无问东西”为主题,旨在让大家常培思想之源,常固信念之根,勇做“后浪”新青年,在时代的洪流中奋勇搏击。

活动开始,主持人简要介绍本次演讲活动的参与者和活动流程。此次活动共有六名演讲者。首先,刘智昊通过讲述主持人黄西追逐脱口秀梦想和他自己的考学经历,向在场人员传递青年勇于为梦想奋斗的新时代精神。随后,李蒙蒙从民国时期的新青年梁启超、陈独秀等讲到今天“不计报酬,不论生死”的抗疫战士们,给大家展现百年来一直冲锋在前、爱国、进步的中国青年的可爱面孔,使听众深刻感受到延续不断的青年担当精神。接着,傅晓飞发表了题为《青春逢盛世,奋斗正当时》的演讲,她提到奥运会首金得主“00后”小将杨倩和中国青年五四奖章获得者1997年出生的梁攀,让大家了解到越来越多的青年已经在社会和国家的舞台上崭露头角,属于青年的时代已经到来。第四位演讲者石金铭致敬“中国铁路之父”詹天佑、隐身大漠的两弹元勋。他们在那段澎湃岁月中燃烧理想,追求真理的精神感动着在场所有人,启示着在场的新时代“后浪”青年们应放眼未来,勇担国家发展之重任,铸就更辉煌的时代。之后,刘云杰以《生而逢盛世,青年当有为》为题发表演讲,通过考古女孩钟芳蓉、北斗导航工作者徐颖、京剧艺术传承者王珮瑜等在自己岗位奉献青春,实现理想的当代青年事迹来启示全场同学当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。最后,张依婷致敬带领我们中国从“站起来”到“强起来”的前辈们,描绘当代五星红旗下包容与个性共存的美好景象,号召“后浪”青年们燃烧热血,共建强国。演讲者们精彩的演讲赢得现场阵阵掌声。经评委评议,刘智昊和张依婷获得优秀奖,傅晓飞、李蒙蒙、石金铭获得参与奖,获奖选手均获得精美奖品和奖状。

此次演讲角活动为全院同学提供了一个展现自我的平台。该活动充分展现了研究院学子热血奋斗、勇于担当的精神面貌,增强了大家作为新时代“后浪”青年的责任感,激励着同学们在今后的学习工作中挥洒热血,奉献青春,担起伟大复兴这一民族大任。