当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文
党建动态
交叉融合,科技强国——微生物技术研究院党支部联合开展主题党日活动

2022年04月26日 作者:文丨刘国栋、侯进 图丨曹群、张瑾编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

4月22日下午,微生物技术研究院资源生物技术党支部与低碳生物制造党支部联合开展了“党建+学术”主题党日活动,来自两个师生联合党支部的党员和包括入党积极分子在内的群众参加了活动。活动由低碳生物制造党支部书记侯进主持。

资源生物技术党支部书记刘国栋首先带领参加活动的师生重温了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,结合“充分认识加快科技创新的重大战略意义”、“持之以恒加强基础研究”、“大力弘扬科学家精神”等讲话内容,阐释了本次活动举办的背景和意义。

随后,谷立川团队的博士后张冯瑜和荀鲁盈团队的博士研究生张羲分别进行了报告,介绍了她们在大肠杆菌铁代谢和粟酒裂殖酵母硫代谢的基础研究方面取得的成果。两位报告人深入浅出,娓娓道来,不仅介绍了研究的背景和进展,还就研究中涉及的通用技术方法、研究遇到挫折时的心态调整体会等与在场师生开展了深入交流。谷立川教授和刘怀伟教授对报告进行了点评。

本次主题党日活动是两个党支部贯彻落实党建活动和业务工作深度融合、不同研究方向交叉融通的重要举措,通过优秀博士后、博士生的学术思路介绍、科研经历分享,为研究生们开展科研工作、应对科研和生活中的挫折提供了好的范例,参加活动的师生普遍表示收获很大。接下来,师生联合党支部将继续开展一系列活动,在各项事业的发展中持续发挥战斗堡垒作用。