当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 党团建设 - 正文
“微光聚爱 同心抗疫”思政系列之二:致敬逆行,心存感念

2020年02月12日 作者:文/马维 李宁娜编辑:研究生会审核:浏览量 :

我们正度过一个特别的冬天,经历一场严峻的考验,来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情让这个冬天显得格外清冷。然而,在抗击疫情的过程中,一位位逆行者让这个冷冬充满温情。

山东大学齐鲁医院第四批援鄂医疗队出征仪式

(图片来源:山东大学齐鲁医院官网)

他们是两鬓斑白却呕心沥血的院士。疫情爆发初期,84岁高龄的钟南山院士呼吁大家尽量避免前往疫区,自己却转身奔赴抗疫一线。他心系民众,任劳任怨,“我的动力来自疾病对人的生命的威胁”。作为医者的大爱仁心和科学家的实事求是,让他一时间成为社会情绪的“镇定剂”;73岁的李兰娟院士不畏危险身居前线,与湖北医务人员共奋斗同呼吸,忘我工作以至每天只睡3小时,全力奋战在疫情防控一线。

他们是告别家人奔赴疫区的白衣战士。面对突如其来的疫情,众多医务工作者主动请缨“我志愿去武汉,不计报酬!”。是的,他们义无反顾、无怨无悔。

山东大学第二医院援鄂抗疫国家医疗队出征仪式

(图片来源:山东大学第二医院)

为了节省防护服,他们在岗期间不吃不喝;为了及时救治患者,他们延长轮班减少休息;为了隔离感染,他们剪去了蓄起的长发……

剪完头发的西安国际中心医院医疗队一名成员

(图片来源:西安国际医学中心医院)

他们脸上是口罩、护目镜的压痕,手上是泡出的红疹,身上是防护服带来的衣衫湿透,汗流浃背。但是他们仍然在坚守,与时间赛跑,与病毒对抗,在疫情的恐惧与压力中为我们、为患者带来希望和信心。

他们是吹响疫情号角的医者,他们是康复后立即返回一线的护士, 他们是……他们是逆行者。他们也许是父母、也许是子女,是如你我般的普通人,但是在这一刻,他们化身白衣勇士,冲锋在前,放弃了自己的小家,守护着中国这个大家。

山东大学齐鲁医院医疗队成员与家人告别

(图片来源:山东大学齐鲁医院官网)

从来就没有什么岁月静好,一切都是因为有他们在替我们负重前行!正是这些可爱的逆行者们在温暖着这个寒冬,在鼓励着我们前行。寒冬夜虽漫长,却也无法遮住黎明的曙光,相信同心同德,我们终会打赢这场战“疫”,终会等到杂花生树、群莺乱飞的春天。