山东大学校长樊丽明携国重室一行赴华大基因调研推动合作

2020年12月11日 作者:资料编辑:李媛审核:浏览量 :

12月4日,微生物技术国家重点实验室主任张友明、副主任王禄山随山东大学校长樊丽明一行赴青岛华大基因研究院调研,并就深化政产学研合作、提高服务山东能力与华大基因研究院进行座谈。

座谈会前,樊丽明一行参观了华大基因研究院展厅、测序平台以及华大智造测序仪生产基地,深入了解了华大基因研究院的发展历程以及战略布局。

座谈会上,樊丽明肯定了双方合作起点高、潜力大,并强调双方需坚持“四个面向”,结合“十四五”规划,加强科技创新和项目合作,开展高层次人才国际联合培养,由点到面,密切交流、深入沟通,以微生物、生物信息、大数据等学科为核心,文理工医多学科对接,将双方合作上升为战略合作。

张友明介绍了微生物技术国家重点实验室概况,王禄山对实验室在微生物方向的科研和应用进展、生物信息学算法的前沿突破等工作作了报告。华大基因研究院负责人汇报了海洋微生物基因组学白皮书项目进展及单细胞测序、时空组学等技术工具和算法的突破。青岛华大基因研究院院长、青岛华大智造总经理倪鸣在座谈会表示将积极与山东大学开展对接工作,落地落实落细合作,实现优势互补、互利共赢。

本次洽谈会,双方就肠道微生物及海洋环境微生物科研合作、山大系医疗资源开放合作、自动化冷库建设、算法合作开发和高等人才联合培养等方向达成初步合作意向。此次洽谈会作为樊丽明校长赴西海岸调研其中一站,强有力地助推了微生物技术国家重点实验室和青岛华大基因研究院的深度合作。

山东大学服务山东办公室、山东大学党工委(校长)办公室等相关部门负责人参加调研。