微生物技术国家重点实验室学术委员会第六届三次会议召开

2020年12月26日 作者:文/高雪彦 图/李媛 审核/张伶俐编辑:李媛审核:浏览量 :

12月24日,微生物技术国家重点实验室学术委员会第六届三次会议在山东大学青岛校区成功召开。学术委员会主任中国科学院院士邓子新视频参加并主持会议,学术委员会副主任中国科学院院士焦念志、德国工程院院士张友明,学术委员会委员中国科学院院士赵国屏、中国工程院院士印遇龙、中国工程院院士陈坚、天津大学副校长元英进教授、中科院青岛生物能源与过程研究所副所长吕雪峰研究员、山东大学刘双江教授、曲音波教授、李越中教授、张玉忠教授通过线上线下的方式出席会议。

山东大学副校长易凡视频参会并致辞,易凡代表山东大学对与会的各位学术委员表示诚挚的欢迎和感谢。他在致辞中高度肯定了微生物技术国家重点实验室2020年在科研项目、学术成果、人才队伍建设、科研成果转化方面取得的突出成就。他表示,学校一直以来对重点实验室的发展都给予了高度关注与支持,对学术委员们给与重点实验室的关心与帮助他表示衷心的感谢,并希望各位委员们一如既往地对实验室的发展给予支持,希望实验室在未来取得更加长足的发展。

重点实验室主任张友明作实验室2020年工作报告,介绍了实验室在科研工作、人才队伍、学术交流与社会服务、创新基地与支撑平台等多方面取得的成绩,着重介绍了重点实验室2020年的代表性成果,并在会上就重点实验室进一步的研究方向凝练提交学术委员会审议。

学术委员会听取了重点实验室学术骨干卞小莹教授、高翔教授、刘怀伟副研究员的代表性研究成果报告。

与会委员专家就会议议题及重点实验室工作报告展开热烈讨论。对重点实验室2020年的工作给予了充分肯定,尽管受疫情影响,重点实验室依然取得了不错的成绩,在人才队伍、科学研究、承担国家任务等方面建设成效显著。新凝炼的三大研究方向更好的彰显了从基础研究到技术应用的逻辑层次,强调了实验室以“技术”为主的研究特色。各位委员针对当前国际国内形势和实验室发展目标提出了中肯而积极的建议。表示国家重点实验室体系重组是挑战更是发展的重要契机,微生物技术国家重点实验室要做好准备,明确重组目标,在重组中积极作为,赢得更大发展。

会议在愉快的交流中圆满落幕。

本次会议对微生物技术国家重点实验室的近期工作任务和中长期发展规划起到重要的指导作用。山东大学微生物技术国家重点实验室党委书记林建群及其他班子成员出席线下会议,实验室80余名教职员工参加线上线下会议。