弘扬科学家精神 培育时代新人 | 中国科学院院士马大为做客第四期“观澜大讲堂”

2023年06月21日 作者:王亚编辑:冯阳审核:张伶俐浏览量 :

6月19日,中国科学院院士,中国科学院上海有机化学研究所马大为研究员做客“观澜大讲堂”,分享科研成果,交流学术心得,传承科学精神。山东大学青岛校区党工委委员、副校长汤亚杰主持报告会。中山大学徐峻教授,微生物技术国家重点实验室常务副主任李盛英和重点实验室及山东大学其他学院共260余名师生通过线上线下的方式参加了报告会。

汤亚杰致欢迎辞,并从学术历程、工作任职、研究方向、科研成果和奖励等方面简要介绍了山东大学优秀校友马大为院士,对马院士百忙之中参加报告会表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

马院士以“一些复杂生物碱和萜类天然产物的全合成研究”为题,从C20-diterpenoid alkaloids、Retrosynthetic analysis of azitine and navirine C、Construction of the tetracyclic dinitrile、tatsienensine等复杂生物碱和萜类天然产物的全合成研究、钩吻素类生物碱、基于Pinnacol重排反应的集体合成和SAR研究、热稳定蛋白质组学、更高效的合成策略可以解决药物来源问题、化学合成vs生物合成、创新药物的研发模式、天然产物合成领域的过去和现状、天然产物在新药发现中的作用、天然产物合成领域的过去和现状等方面进行了精彩的学术报告。

交流讨论环节,与会师生结合自身研究领域和前沿热点展开热烈讨论。马院士一一耐心解答师生困惑,不仅阐明原理,还教授方法,他表示发展更高效的反应和合成策略仍然任重道远,是小分子合成化学和合成生物学未来发展的主要方向,希望通过化学合成和生物合成方法的融合来提升合成的效率。

汤亚杰最后作总结讲话,表示学术报告是科学研究的的重要内容,也是提高科研水平的重要方式,通过聆听院士报告,收获很大,也希望大家珍惜每次学习机会,努力提高自我,坚持从国家需求和解决实际问题出发,分析合成化学和合成生物学各自优势,找准结合点,争取取得新突破。

“观澜大讲堂”是2023年山东大学微生物技术国家重点实验室重磅推出的集科学研究、思政育人于一体的高端院士论坛,是山东大学“一院一品”建设项目重要内容。其旨在交流学术前沿、培育创新文化和弘扬科学精神。本年度,微生物技术国家重点实验室将充分发挥全国科学家精神教育基地的作用,邀请领域内更多有家国情怀的院士现身开讲,分享学术历程,传承科学精神,培育一批心怀“国之大者”,聚焦“四个面向”的时代新人,助力实现科技自立自强。