当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文
中日极端环境微生物研讨会在微生物技术研究院举行

2023年11月07日 作者:文丨黄奇洪,白芮宁 图丨甘琪编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

11月4日至11月5日,日本东洋大学伊藤政博(Masahiro Ito)教授一行五人访问山东大学微生物技术研究院,并参加由我院CRISPR与古菌生物学研究中心与日本东洋大学生命科科学学院共同举办的极端环境微生物研讨会。微生物技术研究院佘群新教授、申玉龙教授和倪金凤教授等师生出席会议,会议由申玉龙教授主持。

极端环境微生物是重要的微生物资源,在生物技术应用、理解微生物逆境适应机制及生物进化等方面具有重要意义。日本东洋大学在极端环境微生物,包括嗜盐碱微生物、耐辐射微生物及耐有机溶剂微生物等方面的应用研究历史较长且成绩突出,山东大学在嗜酸热微生物尤其是嗜热古菌的生理机制研究方面特色明显。

会上,佘群新教授、伊藤教授和申玉龙教授先后致辞,对举办该研讨会主题和意义进行介绍,并对参会人员表示欢迎。随后,会议分四个小节、分别在鸣海一成教授(Issay Narumi)、佘群新教授、伊藤政博教授和冯旭研究员等的主持下举行。伊藤教授、佘群新教授、鸣海一成教授和道久则之(Noriyuki Doukyu)教授等中日双方10名报告人分别展示了山东大学和东洋大学在嗜碱微生物Microbacteriumsp. TS-1高浓度铯抗性机制及其在生物修复中的应用,冰岛硫化叶菌(Saccharolobus islandicus)损伤响应网络揭示、纤维素降解能力提升、双载体表达系统构建、细胞分裂调控和单链DNA结合蛋白SSB的新功能,海洋嗜热细菌Defluviitalea phaphyphila褐藻降解酶的结构与功能鉴定,奇球菌(Deinococcus)新型穿梭载体构建、PprA蛋白在提升DNA损伤修复能力中的作用及在基因克隆中的应用,以及大肠杆菌耐有机溶剂能力改良等方面的最新进展。

会议气氛活跃、讨论热烈,拓展了师生对极端环境微生物应用潜力、研究思路和方法的认识,增加双方在极端环境微生物研究方面的了解。随后,双方就共同感兴趣的科学问题进行了具体而深入的讨论,双方一致认为,今后将进一步加强学术交流和合作,共同推动极端环境微生物基础与应用研究的创新进展。本次研讨会取得圆满成功。

研讨会后,日本学者还参观了山东大学生命环境研究公共技术平台及相关实验室。