当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文
关于征集生命科学领域校内联合项目指南编制建议的通知

2024年04月29日 作者:王亚编辑:侯煜审核:祁庆生,张伶俐浏览量 :

为进一步推动对生命科学领域特别是微生物技术领域的前瞻谋划和布局,引领原创性科研攻关,打造学术创新与合作高地,微生物技术国家重点实验室现面向全校教师征集生命科学领域校内联合项目的指南编制建议。现就有关事项通知如下:

一、征集时间

自通知发布之日起,至2024年5月15日止。

二、征集内容和领域

总体上面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦原创引领性科学问题和关键核心技术问题,契合微生物技术国家重点实验室的重点发展方向,主要包含以下6个领域:

1.新型基因编辑技术的开发及应用

拓展基因组和转录组编辑工具的源头,阐明关键编辑蛋白和核酸蛋白复合物的机理,开发新型基因组编辑技术和新型应用场景,拓宽编辑片段长度范围,实现基因大片段定点整合和染色体任意位点的精准无障碍编辑。

2.绿色生物制造

聚焦生物制造的基础问题,联合生物信息、人工智能等多学科手段开展酶蛋白、工业菌种的设计和构建,开发发酵过程的实时监测和智能分析手段,利用生物质或废弃有机物等原料实现工业平台化合物和高附加值产品的低碳生物合成,构建具有自主知识产权的技术体系。

3.废弃资源生物转化技术

针对秸秆、废塑料、海洋废弃生物质、畜禽粪污、废矿石、工业尾气、城市与工业废水等废弃物,开发高效处理和转化生物体系(酶/菌/菌群)和装备;进行绿色预处理、转化过程精准控制、产品性能评价研究,建立废弃物资源化利用的全链条集成技术。

4.资源与环境生物技术

探索深海、高原等极端和环境,构建微生物菌种与基因资源库,深入挖掘新酶、新代谢途径或活性天然产物;针对盐碱地、重金属污染区、废弃矿山,及其它污染环境,开发高效原位生物修复技术和装备。

5.微生物与宿主互作

探索不同生境下的微生物种群,开发基于大数据挖掘和人工智能等的微生物组结构表征技术,研究微生物与人体、动物或植物等不同宿主之间的相互作用机制;构建和改造可生产特有生物活性物质的功能菌株或菌群。

6.其他生命科学领域的前瞻性问题

面向微生物技术领域的国家重大需求或重要科学问题,提出基于生命科学基础理论的创新构想和原创研究思路,构筑山东大学生命学科新的特色研究与合作高地。

三、征集要求

1.指南的第一建议人需为山东大学正式教职工,而且所建议项目成立的合作研究团队中包含至少一位微生物技术国家重点实验室固定人员。

2.项目指南的研究领域应符合微生物技术国家重点实验室的发展方向,请参考上述六个主要研究领域,按照征集书(附件1)的要求撰写指南建议。

3.项目建议执行周期为3年,资助额度计划为50-100万/项。

四、遴选与发布

微生物技术国家重点实验室将组建评选专家委员会,对指南编制建议进行遴选评议,选出约10-12个项目指南面向全校发布。项目申请和实施的具体要求以指南正式发布时的通知为准。

五、材料报送

相关材料请以项目名称+建议人命名后,于2024年5月15日24:00前以电子邮件方式反馈给我们。因时间紧迫,逾期不予受理。

联系人:王亚

电子邮箱:wangya@sdu.edu.cn