当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
武汉大学刘天罡教授应邀参加“格微致知”前沿讲座

2022年09月21日 作者:编辑:姜婵娟 贾若男审核:胡玮浏览量 :

微生物技术研究院近年来精细谋划,不断改革,精耕细作育人平台,聚力创新培育人才。作为课程改革的新举措,研究院立足国内外学术研究前沿进展,通过调研研究生日常科研遇到的瓶颈问题或关注焦点,针对性邀请海内外知名学者开展学术讲座,将“格微致知”学术论坛与前沿讲座研究生培养环节有机结合,量化培养标准,质化培养成效,为研究生科研创新提供强大支撑,为研究生学术交流提供广阔平台,打造研究院课程教学新名片。

9月14日下午,2022年第一期格微致知前沿讲座正式开讲,武汉大学药学院刘天罡教授受邀参加,并作了题为“天然产物智能制造与创新发现”的学术报告。本次报告由研究院副院长王海龙教授主持,学院273名师生听取了刘天罡教授的报告。

刘天罡教授首先从“我们为什么要做科研”这一个问题出发,讲述了如何做有用的科研。之后通过提出天然产物在合成生物学领域的三个关键科学问题:如何创造新的路径、如何提高异源合成体系的效率和如何更快更多获得新产物引出了其主要的研究方向。报告主要介绍了将合成生物学引入天然产物发现领域,以微生物和植物来源萜类天然产物合成基因(簇)为研究对象,在构建的高效微生物底盘米曲霉中,利用高通量自动化的生物铸造平台,实现合成基因的高通量理性重构和组合重排,有效解决了目前天然产物发现中低通量、低产量、高重复率、生物合成机理不明的现状,之后结合AlphaFold2结构预测等多种方法,挖掘和筛选大量生物合成新基因(簇),发现了众多结构新颖、活性良好且可以在底盘菌中高效合成的萜类化合物等科研工作的开展情况。讲座的最后,刘天罡教授就各位师生的问题进行了悉心解答。

刘天罡,武汉大学药学院教授、博士生导师。教育部新世纪优秀人才、湖北省楚天学者特聘教授。长期从事代谢工程和合成生物学研究,作为负责人主持国家重点研发计划合成生物学专项项目,并以第一完成人获2018年湖北十大科技事件和2019年湖北省科技进步一等奖,其成果先后发表在Nature、Nature Catalysis等国际著名期刊。