当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
中科院上海高等研究院与国家蛋白质科学研究(上海)设施的正高级工程师秦文明受邀参加“格微致知”前沿讲座

2022年12月01日 作者:白治芳 李丰瑶编辑:李媛审核:胡玮浏览量 :

11月30号下午,2022年第11期“格微致知”研究生学术论坛顺利开讲。中科院上海高等研究院与国家蛋白质科学研究(上海)设施的正高级工程师秦文明老师受邀,做了题为“大科学装置在生命科学领域中的应用”的讲座。本次讲座由微生物技术研究院武大雷教授主持,学院约100名师生听取了秦文明老师的报告。

大科学装置是指通过较大规模投入和工程建设来完成,建成后通过长期稳定运行和持续科学技术活动,实现重要科学技术目标的大型设施。作为一种大型复杂的科学研究系统,为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供技术途径,对实现重大科学技术问题突破,推动产业优化升级和服务经济社会发展意义重大,是国家抢占未来科技竞争制高点的国之重器。

在本次讲座中,秦老师首先介绍了大科学装置的优点、发展历史和当前国内外的建设现状。其中秦老师以上海蛋白质科学研究设施为例,对国内生命科学领域的大科学装置做了详细介绍。上海蛋白质科学研究设施围绕蛋白质科学研究的前沿领域和我国生物医药、现代农业等产业发展需求,建设高通量、高精度、规模化的蛋白质制取与纯化、结构分析、功能研究等大型装置,实现技术与设备的集成化、通量化和信息化,成为我国蛋白质科学研究和技术创新基地,全面提升我国蛋白质科学研究能力。

上海光源采用第三代同步辐射光源,除了亮度高,同步辐射光还具有能谱宽、发散角小和高偏振等优点,可以得到分辨率更高的晶体衍射图谱。上海蛋白质科学研究设施是多技术系统综合园区,能够用于集成化蛋白质的研究,其用户分布范围广,成果产出高。

本次秦老师的讲座内容丰富、数据充分,在报告结束后的交流互动环节中,参与讲座的师生就自己感到疑惑的问题同秦老师展开了深入的交流和讨论,武大雷教授对讲座内容进行总结并分享了个人体会。同学们表示本次报告受益匪浅、收获颇丰。

秦文明博士,正高级工程师,2003年在山东大学生命科学学院获得学士学位,2009年在中科院上海生科院生化与细胞所获得博士学位。现为国家蛋白质科学研究(上海)设施副主任,蛋白质晶体结构分析系统(BL17B、BL18U1、BL19U1)负责人。负责蛋白质设施晶体结构分析系统的运行维护、依托线站的技术开发和系统管理工作。作为课题负责人,承担了 “中科院关键技术人才” 、 “中科院重大科技基础设施维修改造项目” 、“战略性先导科技专项B类项目子课题”、“国家自然科学基金青年科学基金”、“中科院上海生科院优秀青年人才领域前沿项目”等项目。授权发明专利2项;在《Chemical Communication》、《Nuclear Science and Techniques》、《PLos ONE》、《Nature Communications 》、《Nature Chemical Biology》、《Journal of Molecular Biology》、《Small》等杂志上发表论文20余篇。