当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
南京大学戈惠明教授应邀为“研究生创新特色课程”授课

2023年05月17日 作者:钟婧怡编辑:李媛审核:胡玮 张伶俐浏览量 :

5月15日,南京大学戈惠明教授应微生物技术研究院张伟教授的邀请,参加“格微致知---研究生创新特色课程”授课,授课题目为《复杂天然产物的生物合成研究》。研究院100余名师生参加听课。

戈惠明教授主要以影响天然产物活性的关键环节环化和氧化为切入点,介绍了复杂Ⅰ型聚酮生物合成研究、复杂II型聚酮的氧化重排研究、复杂萜类化合物的生物合成研究、强心苷甾体的化学酶法合成四个部分的内容。以Streptoseomycin和Alchivemycin为例,介绍了StmD、AvmM、ChaP三种环化酶,和一些氧化/还原酶。最后,还简要的介绍了强心苷甾体的合成。课程结束后,在场师生积极提出问题,戈惠明教授生动有趣地为大家答疑解惑,并积极与师生们交流各种学术问题,大家纷纷表示获益匪浅。

戈惠明,南京大学生命科学学院教授,国家优青、杰青。主要从事天然产物的发现和生物合成研究,在包括Nature、Nat.Commun.、JACS、Angew.等国际刊物上发表通讯作者论文40余篇。