当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
欧洲科学院院士汪兆琦教授受邀为“研究生创新特色课程”授课

2023年09月18日 作者:翟孝宁,宗文,侯煜编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

9月13日,欧洲科学院院士、山东大学微生物技术国家重点实验室汪兆琦教授应邀为“格微致知——研究生创新特色课程”新学期开门授课,讲座主题为《探索DNA损伤应答在神经病变中的功能》。研究院一百余名学生参加听课。

汪兆琦教授首先回忆了自己的学术之路,分享了自己在国内外的学习和工作经历,讲述了自己在生物学领域取得的一系列科研成果,并与在场的师生分享在科研工作和生活中的点滴体会,让在场的每一个人都感受到了他对医学生物学研究的热情。

接着,汪兆琦教授探讨了DNA损伤应答在神经系统中的功能。他以简单易懂的方式,为师生们讲解了什么是DNA损伤,修复和应答反应,以及它们在医学生物学及疾病发生中的作用机理。进一步地,他详细介绍了他所带领的实验室近期的研究领域,包括表观遗传学调控,DNA损伤应答,细胞器功能和活性,对神经系统的发生,维持以及退化的影响,并引用实例讲述了他的实验室如何巧妙地运用细胞培养和小鼠模型揭示DNA损伤应答在神经病变中的作用机制。

最后,汪兆琦教授为在场师生提出的问题进行答疑解惑,并鼓励学生们多思考、多讨论,在学术思想的交流和碰撞中实现科研能力不断提升。