当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
中国科学院水生生物研究所张承才研究员应邀为“研究生创新特色课程”授课

2023年09月22日 作者:文丨于振霄 图丨徐佳楠编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

9月20日,中国科学院水生生物研究所张承才研究员应微生物技术研究院佘群新教授的邀请,参加“格微致知---研究生创新特色课程”授课,授课题目为《Cell morphogenesis in multicellular cyanobacteria(多细胞蓝细菌细胞形态发生机制的研究)》。研究院100余名师生参加了此次课程。

张承才研究员首先阐明了蓝细菌在全球生命演化过程中的关键作用,强调了蓝细菌作为模式生物在生物学研究中的重要意义以及相关研究对于解决水华等环境污染问题以及开发新型生物学技术的价值和潜力。围绕蓝细菌的生命周期调控机制,张承才研究员着重介绍了与蓝细菌的异形胞分化、细胞分裂以及细胞尺寸调控等重要生命过程相关的研究进展,包括蓝藻细胞在分化出具有固氮功能的异形胞的调控机制,HetF蛋白和PatU3蛋白在蓝细菌细胞分裂与异形胞分化调控过程中的重要作用,以及由c-di-GMP信号分子介导的蓝细菌细胞尺寸调节机制等等。其中还特别指出蓝细菌尺寸调节机制的研究对于蓝细菌在生物能源、生物制药和合成生物学等新型生物技术领域开发的重要价值。课程内容充实而生动,极大地激发了现场师生对于蓝细菌相关研究的兴趣。

课后大家围绕原核生物遗传学与蓝细菌研究的相关问题与张承才研究员进行了热情的交流和探讨,收获颇丰。

张承才,中国科学院水生生物研究所研究员,中国科学院藻类生物学重点实验室主任,国家杰青,长江学者,法国教育部骑士勋章获得者。从事蓝细菌细胞形态形成相关的基础生物学研究以及蓝藻生物技术及水华蓝藻治理相关的合成生物学研究。在PNAS, Annual Review of Microbiology, Trends in Plant Science等杂志发表论文近百篇。