当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
武汉大学孙宇辉教授应邀为“研究生创新特色课程”授课

2023年09月28日 作者:刘洋编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

9月27日,武汉大学孙宇辉教授应微生物技术研究院卞小莹教授的邀请,参加“格微致知—研究生创新特色课程”的授课,题目为《聚酮合酶非线性催化机制新发现》。研究院100余名师生参加了此次课程。

孙宇辉教授首先回顾了自己的科研之路,追求完美又不执著于完美。分享了自己在国内外生活中的趣闻和感悟,“双螺旋之美”“康桥与剑桥”“人生的转角”“纵有迟,从未晚”……一连串故事引人入胜,又富有启发,让在场同学了解更多科研背后的故事,对于科研和人才培养有了更深的认识。

在学术内容环节中,孙老师首先讲述了细菌感染引起的危机,以及聚酮天然产物在人类健康中的重要作用。然后讲述了I型聚酮合酶(PKS)催化的经典模型——红霉素的生物合成途径。在此基础上,孙宇辉教授着重讲述了他们在阿扎霉素F合成途径中存在的非线性催化现象与机理,即侧链结构与聚酮合酶上的功能模块不能对应。通过大胆假设与严谨验证,得出了“模块的重复使用”和“ER结构域的借用”的结论,从而合理解释了阿扎霉素侧链碳碳单键的形成过程与机制。在这个研究过程中,孙宇辉巧妙而完美的实验设计、锲而不舍的科研素养给在座同学留下了深刻印象,提供了新的思考:实验并不会完全按照我们预想的那样,只有坚持探索与不断验证才会让我们更加接近“真相”。

最后,孙宇辉教授与在场的师生围绕报告内容展开了深入的讨论。大家纷纷举手,热情满满,踊跃发言,本次课程持续近三个小时。

孙宇辉,二级教授,博导,武汉大学药学院副院长、组合生物合成与新药发现教育部重点实验室主任,湖北省首批楚天学者特聘教授。聚焦于微生物药物生物合成机制及其合成生物学研究,同时还着力于DNA编辑新技术的开发与应用。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金重点国际合作项目、教育部海外名师等项目。荣获国家自然科学二等奖、江西省高校科技成果一等奖、江西省自然科学二等奖、上海市科技进步一等奖等奖励。同时还兼任教育部高等学校生物技术和生物工程类专业教学指导委员会委员、全球工业微生物学会国际委员会秘书长、微生物代谢国家重点实验室学术委员会委员、生物催化与酶工程省部共建国家重点实验室学术委员会委员等。