当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
江南大学刘立明教授应邀为“研究生创新特色课程”授课

2023年10月20日 作者:文丨郭雅琳 图丨解荣编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

10月18日,江南大学刘立明教授应微生物技术研究院侯进教授的邀请,进行“格微致知——研究生创新特色课程”的授课,讲授题目为《发酵微生物生产性能的分子机制与强化方法》,研究院百余名师生参加了此次课程。

刘立明教授指出利用代谢工程改造细胞工厂合成化学品过程中,产品产量低、细胞生长弱、环境耐受差是当前工业生产中面临的挑战,为解决这些问题,需要增强细胞合成能力、提高细胞生产性能与环境适应性。针对合成能力,刘立明教授团队的研究阐明了碳代谢流调控合成能力的分子机制,提出了增强合成能力新策略;针对细胞生长性能,揭示了表观性状调控生长性能的生理机制,建立了提高生长性能的新方法;针对细胞对环境的适应性,发现了细胞膜提升环境适应性的作用机制,并发展了提升细胞环境适应性的新技术。更进一步地,刘立明教授就代表性工作非天然辅因子驱动CO2合成苹果酸、裂解系统调控细胞生长性能的新方法、工程化细胞骨架提高酵母耐受性等展开详细介绍。

最后,刘立明教授就研究生的核心能力培养问题展开了幽默风趣的介绍,同学们认真聆听。汇报后,同学们踊跃发言,积极提问,刘老师进行了答疑解惑。

刘立明教授,江南大学至善学院院长。主要从事微生物发酵工程的研究与教学工作。作为负责人先后负责国家重点研发计划、国家自然科学基金(重点、优青、面上)项目、江苏省前沿科技引领等国家或省部级项目20余项。在Nat Cata, Nat Comm, Chem Rev, Metab Eng,GreenChem等国内外生物工程类主流学术期刊上发表学术论文250余篇,其中SCI论文200余篇、授权发明专利75项、出版科技著作3部。研究成果获国家技术发明二等奖(第三)、教育部科技进步一等奖(第一)、江苏省自然科学一等奖(第三)、中国石油与化学工业技术发明一等奖(第二)等。