当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
格微致知开讲丨罗彻斯特大学孙红英应邀授课

2024年04月26日 作者:文丨宗文 图丨李媛,刘昊杰编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

4月24日,罗彻斯特大学助理教授、2006级山东大学校友孙红英,应微生物技术国家重点实验室宗文的邀请参加了 “格微致知—研究生创新特色课程”。孙红英以“Longitudinal Changes in Cognitive Function in a Nationwide Cohort Study of Patients with Lymphoma Treated with Chemotherapy” 为题,探讨了淋巴瘤患者在愈后过程中出现的肿瘤相关认知功能障问题。

孙红英详细说明了如何利用生物统计学的方法,科学评估接受化疗治疗后的癌症患者的认知能力变化。她进一步阐述了帮助癌症患者认知能力下降风险的生物学、临床和心理学因素,为改善癌症患者康复后的生活质量提供科学依据。

在互动交流环节中,师生们与孙红英进行了积极讨论,为大家带来了启发和思考。本次课程不仅加深了师生们对于Cancer Control Resaerch这一新兴研究领域的理解,还为学生在肿瘤相关认知功能障方向的拓展提供了宝贵启示。

孙红英,美国罗彻斯特大学癌症控制外科学系助理教授(终身制),计算机生物学家,长期从事Cancer Control Research和重大疾病相关的药物靶标RNA结构功能的研究和靶向药物的发现,曾在武田制药任职RNA计算科学家,参与新型冠状病毒mRNA疫苗的设计和研究并成功用于临床治疗,以第一作者(共同)或合作作者在Nucleic Acids Res、Bioinformatics等国际高水平杂志上发表多篇SCI论文。