当前位置: 首页 - 合作发展 - 科普工作 - 科普活动 - 正文
科普活动
微生物技术研究院召开微生物博物馆筹备工作会

2020年12月26日 作者:文图/高雪彦 审核/张伶俐编辑:李媛审核:浏览量 :

12月25日,微生物技术研究院微生物博物馆筹备工作会在山东大学青岛校区召开。会议由山东大学微生物技术研究院刘双江教授主持,中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士,中科院古脊椎动物与古人类研究所、中国古动物馆副馆长张平,山东大学微生物技术研究院党委书记林建群出席了此次会议。

刘双江教授就微生物博物馆建设做了专题报告,从微生物博物馆的建馆目的、设计理念、定位、展现形式、主要构成及展区做了详细介绍,并提出了博物馆建设初期规划。

会上,赵国屏院士做了“生命科学A→Z”的科普报告,系统阐述了生命的本质以及生命科学的发展历史,对我院微生物博物馆的建设方案提出了许多宝贵的建议。

林建群书记表示微生物博物馆建设是我院十四五规划的重要内容,得到了学校的大力支持。他强调建设博物馆的定位很重要,博物馆建设工作必须形成筹备小组,规划整体框架和最终目标,进一步明确阶段任务,分工负责,不断推进博物馆的建设工作。

会议讨论形成了博物馆筹备建设工作小组,聘请赵国屏院士担任山东大学微生物博物馆建设顾问专家;由微生物技术研究院党委书记林建群、院长张友明担任项目组长;刘双江教授和研究院办公室主任张伶俐担任副组长,分别负责学术统筹和行政协调;国重科普团专家作为主要成员参与项目实施工作。

本次会议对微生物技术国家重点实验室微生物博物馆期筹备建设起到重要的指导作用。山东大学微生物技术国家重点实验室科普宣讲团专家成员、海信科学探索中心运营部副部长李晟晟出席会议,并提出建议。