科学家精神教育活动
弘扬科学家精神 培育时代新人 | 中国科学院院士俞飚做客第三期“观澜大讲堂”

2023年06月17日 作者:王亚编辑:冯阳审核:张伶俐浏览量 :

6月16日,中国科学院院士,中国科学院上海有机化学研究所俞飚研究员做客“观澜大讲堂“,分享科研成果,交流学术心得,传承科学家精神。山东大学青岛校区党工委委员、副校长汤亚杰主持报告会。微生物技术国家重点实验室常务副主任李盛英,重点实验室及山东大学其他学院共400余名师生通过线上线下的方式参加了报告会。

汤亚杰致欢迎辞,并从学术历程、工作任职、研究方向、科研成果和奖励等方面简要介绍了俞飚院士,对俞院士百忙之中参加报告会表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

俞院士以“天然糖苷的化学生物学”为题进行了学术报告。俞院士首先以诺贝尔化学奖为切入点,从“糖质” 是生命不可或缺的分子、糖质涉及生命的全过程、血型的糖质密码、肿瘤特征糖链、病毒糖质介导免疫逃逸、聚糖的生物合成、糖质的生化本质等方面详细介绍了糖苷的研究背景及重要性,随后从海洋皂苷的化学合成、Hoodia的活性成分和靶点、TMG-chitotriomycin合成研究、Amipurimycin and Miharamycins合成及结构研究等方面详细介绍了团队研究进展,并分享了科研心得。俞院士用典型的事例、风趣的语言、严谨的思维深深吸引了在场所有师生,引发了大家的强烈共鸣。

交流讨论环节,与会师生结合自身研究领域就科研方向、研究方法、学术热点、交叉融合等方面积极提问,向院士求教。俞院士一一解答,耐心讲授,特别是谈到生物学和化学的结合时,俞院士强调当前学科交叉融合是大趋势,要找准学科间的结合点,相互促进,共同提高。

汤亚杰最后作总结讲话,并分享心得体会,表示俞院士的报告风趣幽默、逻辑清晰,给我们讲述了天然糖苷的科学故事,帮我们梳理了科学问题的发现规律,让我们学习了科学家身上的优秀精神品质,收获很大。

“观澜大讲堂”是2023年山东大学微生物技术国家重点实验室重磅推出的集科学研究、思政育人于一体的高端院士论坛,是山东大学“一院一品”建设项目重要内容。其旨在交流学术前沿、培育创新文化和弘扬科学精神。本年度,微生物技术国家重点实验室将充分发挥全国科学家精神教育基地的作用,邀请领域内更多有家国情怀的院士现身开讲,分享学术历程,传承科学精神,培育一批心怀“国之大者”,聚焦“四个面向”的时代新人,助力实现科技自立自强。