科学家精神教育活动
弘扬科学家精神 培育时代新人丨欧洲科学院院士杨运桂做客第八期“观澜大讲堂”

2023年11月03日 作者:文|王亚,宗文 图|王瑞雪编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

10月31日,欧洲科学院院士,中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)所长杨运桂研究员做客观澜大讲堂。汪兆琦院士主持了本次报告会。来自微生物技术国家重点实验室、生命科学学院等教学科研单位的师生参加了报告会。

杨运桂研究员以《Gene expression regulation by RNA modification》为题,系统介绍了研究团队及与合作者在RNA甲基化修饰的特征、规律及其调控方面取得的进展,聚焦研发RNA甲基化测序和分析技术,阐明表观转录组学功能调控及其与遗传性状表型和疾病关联机制。在技术研发方面,介绍了从低起始量RNA甲基化测序技术(m6A-SMARTer-miCLIP-seq、m5C-RNA-BisSeq)到单细胞分辨率测序新技术(scm6A-seq)的研发及其应用。在理论创新方面,介绍了从RNA甲基化的修饰动态可逆性新机理及其调控mRNA剪接、出核、翻译、稳定性等新机制,到其参与调控干细胞分化、精子发生、胚胎发育、天然免疫以及疾病发生发展等重要生命过程的重要发现。

与会师生结合自身研究领域积极提问,就RNA修饰前沿技术、多组学研究、科学应用前景等与杨运桂研究员进行了良好交流互动。

“观澜大讲堂”是2023年山东大学微生物技术国家重点实验室重磅推出的集科学研究、思政育人于一体的高端院士论坛,是山东大学“一院一品”建设项目重要内容,旨在交流学术前沿、培育创新文化和弘扬科学精神。

本次报告会也是国重室庆祝山东大学建校122周年暨“校庆月”系列活动之一。