科学家精神教育活动
弘扬科学家精神 培育时代新人 | 德国国家科学院院士Michael SATTLER做客第五期“观澜大讲堂”

2023年08月15日 作者:文:张凌娇,周海波;图:张凌娇编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

8月14日,德国国家科学院院士,慕尼黑工业大学学科主任教授Michael SATTLER做客“观澜大讲堂”,结合自身的研究领域,分享研究心得,弘扬科学家精神。德国工程院院士,微生物技术国家重点实验室主任张友明主持报告会。

Michael SATTLER教授首先介绍了德国国家环境与健康研究中心-德国亥姆霍兹慕尼黑研究中心的结构生物学研究所概况以及先进的仪器设备。随后他以“Integrative structural biology from molecular mechanisms to novel therapeutics”为题向大家介绍了近年来的研究成果。蛋白质是生命活动的真正执行者,对其结构和功能的研究具有重要的生物学意义和药用价值。Michael SATTLER教授介绍了NMR技术与其他结构生物学研究方法相结合(如X射线晶体衍射学、冷冻电镜等)在蛋白结构的解析与功能研究、蛋白动态学研究、基于蛋白质靶点的药物筛选等方面的应用。此外,Michael SATTLER教授详细介绍了他们课题组最近在选择性剪接作用机制方面的研究进展及其作为药物靶点的广阔的应用前景。报告会最后,与会师生提出了关于药物筛选、选择性剪接等关心的问题,Michael SATTLER教授进行了细致的解答,并与老师和同学进行了热烈的讨论。

Michael SATTLER教授从2007年起在慕尼黑工业大学任终身学科主任教授,现任巴伐利亚州核磁共振中心主任,兼任德国国家环境与健康研究中心-德国亥姆霍兹慕尼黑研究中心的分子靶点和治疗中心主任和首席科学家,同时任结构生物研究所所长。主要研究领域包括:1.基因表达调控的分子机制;2.一体化结构生物学研究方法的建立,结合核磁共振(NMR)光谱,X射线晶体学、SAXS、SANS、冷冻电镜和生物物理技术,研究溶液中生物分子的结构及功能;3.基于蛋白结构的小分子抑制剂设计与药物开发研究。

“观澜大讲堂”是2023年山东大学微生物技术国家重点实验室重磅推出的集科学研究、思政育人于一体的高端院士论坛,是山东大学“一院一品”建设项目重要内容。其旨在交流学术前沿、培育创新文化和弘扬科学精神。本年度,微生物技术国家重点实验室将充分发挥全国科学家精神教育基地的作用,邀请领域内更多有家国情怀的院士现身开讲,分享学术历程,传承科学精神,培育一批心怀“国之大者”,聚焦“四个面向”的时代新人,助力实现科技自立自强。