科学家精神教育活动
弘扬科学家精神 培育时代新人丨中国科学院院士舒德干做客第七期“观澜大讲堂”

2023年10月20日 作者:王亚,侯煜编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

10月19日,中国科学院院士,西北大学博物馆馆长、地质系教授舒德干做客观澜大讲堂。微生物技术国家重点实验室主任张友明、常务副主任李盛英、教授刘双江及200余名师生通过线上线下方式参加了报告会。报告会由刘双江主持。

报告会开始前,张友明代表国家重点实验室对舒德干院士的到来致以衷心的感谢和诚挚的欢迎。刘双江从学习工作经历、研究成果、荣誉奖励等方面对舒院士做了简要介绍。

报告会上,舒德干院士以《学习破解达尔文世纪谜题》为题,从达尔文的丰功伟绩与困惑、寒武纪大爆发创造第一动物树、从天下第一鱼诞生到现代人类三个科学故事入手,为师生们带来了一场精彩的科学和科普报告,让大家深刻了解了三幕式寒武纪大爆发假说:创造第一动物树、广义人类由来新假说/脊椎动物实证起源假说两个创新思想、理论。舒院士的报告用严谨的思维和风趣的语言徐徐展开,并结合科学研究背后的故事,深深吸引了在场所有师生。

交流讨论环节,与会师生结合自身研究领域和兴趣热点积极提问,向院士求教。舒院士一一解答,耐心讲授,建议科技工作者要保持科学想象力,善于思考,同时学好基础知识,理论指导实践,做好科学研究。此外舒院士还分享了关于AI技术、科技革命和人类发展规律等方面的看法。大家普遍表示舒院士的报告风趣幽默、条理清晰,不仅讲述了科学故事,还梳理了科学问题的发现规律,让我们学习了科学家身上的优秀精神品质,收获很大。

“观澜大讲堂”是2023年山东大学微生物技术国家重点实验室重磅推出的集科学研究、思政育人于一体的高端院士论坛,是山东大学“一院一品”建设项目重要内容,旨在交流学术前沿、培育创新文化和弘扬科学精神。

本次报告会也是国重室庆祝山东大学建校122周年暨“校庆月”系列活动之一。