当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研基地 - 正文
科研基地
蓝色经济区生物技术国家重点实验室联合体

2021年05月28日 作者:编辑:韩福硕审核:浏览量 :

为加大对国家重大战略需求和行业关键核心技术问题的创新研究,形成以产业需求带动原始创新研究,以原创性科研成果支撑产业技术升级的实验室-产业界良性互动机制,实验室于2019年联合啤酒生物发酵工程国家重点实验室、动物基因工程疫苗国家重点实验室、海藻活性物质国家重点实验室3家企业国家重点实验室,建立了蓝色经济区生物技术国家重点实验室联合体,并于2020年6月13日正式签约运行。之后,实验室联合体进入实质化运营,如张友明教授团队利用国际领先的Red/ET等基因大片段重组编辑技术,与易邦公司的动物基因工程疫苗国家重点实验室等合作构建了具有完全自主知识产权的新一代分子生物学技术与绿色生物制造技术,推动了非洲猪瘟疫苗、新一代农用微生物菌剂等产品的快速研发。其中新型微生物菌剂同时具有杀虫与固氮功能,与国家“两减”战略高度契合,该项目已实现了产业化,获企业1.3亿元投资。