当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
微生物技术研究院成功举办“山海知微”第二期优秀硕/博士论坛

2018年11月19日 作者:文/隋欣 张珊 图/隋欣编辑:研究生会审核:浏览量 :

11月17日晚7点,由微生物技术研究院研究生会学术部主办的“山海知微”系列论坛之优秀硕/博士论坛在振声苑E111举办。本次论坛邀请了我院2018年度山东大学博士生国家奖学金获得者卓丽、辛永平和韩乃寒三位博士与同学们分享自己的研究成果和科研心得。微生物技术研究院及其他相关专业的研究生和本科生共同参与了本次论坛。

第一位主讲人是2016级博士卓丽同学,她曾连续三年被评为山东大学优秀共青团员,参加“第八届全国微生物遗传学学术研讨会”博士生论坛并获得三等奖。卓丽在汇报中主要介绍自己的课题“粘细菌中双拷贝 groELs 的功能分析及调控机制研究”,还向同学们传授了自己在论文写作和投稿方面的经验心得,强调尽早明确课题方向的重要性。

第二位主讲人是2016级博士辛永平同学,他在Microbial Cell Factories等杂志上以第一作者身份发表论文三篇,在山东大学学报以第一作者身份发表论文一篇。辛永平在介绍完自己的课题“乳酸菌基因组编辑系统的建立”后还和在场同学分享自己的科研感悟,告诉大家制定计划、学会总结、调整心态的重要性。

第三位主讲人是2016级博士韩乃寒同学,她在Chemical Communications杂志上发表论文一篇,拥有“一种用于蛋白聚糖高灵敏度检测的试剂盒及其制备方法”专利一项。韩乃寒在简单介绍科研内容后主要向大家讲述她的科研心得,提出了多看多思多做的建议并分享了她的自我心理调整、自我建设方法。

在场的各位同学认真聆听后积极提问,与各位主讲人进行深入的探讨和交流,同学们皆有所思有所得,本次论坛也在热烈的掌声中圆满结束。

“山海知微”优秀硕/博士论坛的成功举办为同学们提供了课题探讨、经验交流的宝贵机会,为学院创造了浓厚学术氛围,用榜样的力量激发同学们的学术热情,帮助大家更好的适应学习生活和科研生活。