当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
微生物技术研究院开展“减压赋能悦身心”团体辅导 系列活动

2024年05月26日 作者:图文/姜成程 刘文雅 王爱文 刘文轩编辑:研究生会审核:浏览量 :

为进一步帮助学生学会应对和排解压力,提高自身心理素质,微生物技术研究院组织“减压赋能悦身心”团体辅导系列活动,通过心理委员交流座谈,形成团体辅导方案,并在各班级广泛开展,取得良好效果。

516日,在第周苑A座开展的“减压赋能悦身心”心理委员座谈交流会,通过互动式的心理游戏和团体讨论,形成团体辅导具体方案。活动开始前,辅导员张晓涵鼓励大家积极参与,在团体中主动表达分享,认真倾听他人分享,营造安全互信的氛围。现场各班级心理委员群策群力,通过头脑风暴思考、总结压力的来源和解决方法,在紧张的思考和讨论之后,一个又一个活动方案被小组代表提出,同学们对于不同的观点表现出浓厚的兴趣。最终,现场各班级心理委员形成一套完整的团体辅导细节方案。

525日,2023级专硕班同学在心理委员刘文雅的带领下,进行团体辅导活动,在本次团体辅导活动中,同学们讲述个人的心理压力主要来自于科研和毕业,通过本次团辅,大家展现出了自己有趣的灵魂和丰富的创造力,了解了自己的压力来源,对压力有了清晰的认知,并在小组交流中学到了缓解压力的方法。526日,2022级学硕班和2022级专硕班联合组织团体辅导活动,心理委员王爱文和刘文轩带领班级同学进行各种心理小游戏及团体活动,使同学们在理解压力、应对压力上的认知、情感、态度得到有效的成长和发展。同时引导同学从自我改善层面作出内在性调整,使用科学的方法来积极应对压力的挑战。

71841

本次心理团体辅导活动得到了同学们的积极响应,参与者纷纷表示,在此次活动中,他们更加深入地了解自己所面临的压力,还学到了很多科学应对压力的方法。未来,研究院将继续密切关注学生的心理健康问题,持续推出心理辅导活动,为研究院学生创造一个更加健康、积极的科研、学习环境。